Поиск по блогу
Авторы
Анна Морева
Руководитель проекта
Мария Булкина
Помощник руководителя
Ирина Токмакова
Театровед
Ксения Тютченко
Фоторепортер
Анна Назарук
Менеджер по развитию
Елена Соколова
Фоторепортер
Все авторы
Главная > Блог > Поговорим о детях > Юлия Гиппенрейтер или "Общаться с ребенком как?"
06 фев 2012

Юлия Гиппенрейтер или "Общаться с ребенком как?"

Руководитель проекта

Раньше на лето я с дочкой уезжала в родной город Кемерово, чтобы отдохнуть от Питерской суеты и загазованности. Как-то во время очередного такого отдыха, к нам во двор зашла соседка. Я слышала от мамы, что совсем недавно у нее родилась двойня, при этом, у них уже есть двое детей- мальчик и девочка. Мне, как будущей маме второго ребенка очень сильно хотелось познакомится с ней поближе, услышать советы, перенять опыт. Увидев ее в первый раз, я была очень удивлена. Я не ожидала увидеть ее такой! При фразе "Мать четверых детей!" рисуется образ замученной домохозяйки, но тут было все иначе!
Это была молодая, красивая девушка, с лучезарной улыбкой и глазами полными счастья! Она с легкостью рассказывала о всех трудностях вынашивания, рождения и воспитания малышей. Слушая ее, я чувствовала, что все мои страхи рассеиваются, что если она, при отсутствии помощников, имея в доме больную бабушку, занятую сестру и мужа, который постоянно на работе, и живя, по сути, в деревне, справляется с ними, то мне грех жаловаться!
Так вот именно от нее я впервые услышала о Юлии Гиппенрейтер и ее книгах "Общаться с ребенком Как" и "Общаться с ребенком Так"! Скажу честно, вторую книгу я не дочитала, хотя читать легко, доступно и очень интересно! Тут совсем иная модель воспитания и взаимоотношений в семье! Тут крушение стереотипов! Я нашла многие ответы на свои вопросы, но дошла не до конца. Сегодня, я решила посмотреть видеозаписи с участием Юлии Гипенрейтер и нашла интересную беседу с ней в "Школе злословия". У меня опять проснулся интерес к ее книгам.

Посмотрите ролики, тут доступна простая модель общения с ребенком через "Я СООБЩЕНИЕ"!
Выслушать, проговорить проблему или переживание малыша его же словами, выдержать паузу, чтобы он мог отреагировать, сказать о своих чувствах и переживаниях на этот счет и совместно найти выход из ситуации!

Метод очень прост, но требует определенных усилий со стороны родителей. Конечно проще накричать или ударить, чем проговаривать и решать. "Общаться с ребенком КАК?", выбирать вам!

Комментарии

таня
)))))
Ответить 11.02.2012 09:50

Оставить комментарий

Имя *
Email *
Комментарий
Код с картинки *