Поиск по блогу
Авторы
Анна Морева
Руководитель проекта
Мария Булкина
Помощник руководителя
Ирина Токмакова
Театровед
Ксения Тютченко
Фоторепортер
Анна Назарук
Менеджер по развитию
Елена Соколова
Фоторепортер
Все авторы
Главная > Блог > Как подготовить малыша к спектаклю > Мама и малыш, или Инструкция к применению детских кукольных представлений для самых маленьких
12 фев 2012

Мама и малыш, или Инструкция к применению детских кукольных представлений для самых маленьких

Театровед

У многих родителей возникает вопрос: с какого возраста можно знакомить ребенка с театром? Чтобы постараться ответить на него, мы решили руководствоваться в первую очередь практическими навыками. Спектакли нашего театра рассчитаны на самых маленьких, кто же они – самые-самые малыши?

Конечно, многие мамы читают своим малышам сказки, и правильно делают. Классические и любимые многими сюжеты формируют характер и мировоззрение человечка еще в самом раннем возрасте: учат тем верным и благим качествам, которых многим из нас сегодня так не хватает. Вопрос только в том, когда именно ребенок начинает полноценно сознавать сюжет и, что самое главное, смысл услышанного.

Здесь как раз и приходит на помощь зрелищность, которую дает детский театр. Визуализированный и «раскрашенный» во все цвета радуги текст, преподнесенный в полуигровой форме, воспринимается ребенком легко и непринужденно. Но и здесь важно не перегнуть палку и знакомить малыша с театром постепенно. Самым маленьким – тем, кому исполнилось буквально полтора-два годика при просмотре спектаклей понадобится помощь родителей, а точнее даже поддержка, в первую очередь так называемая поведенческая мотивация, потому что в этом возрасте ребенок еще слишком сильно отождествляет себя с родителем, находясь в сильной эмоциональной зависимости и подражая ему. Как это бывает и что действительно стоит делать?

5-го февраля в Детском клубе «Твой мир» мы сыграли спектакль «Заюшкина избушка» (Состав: Григорий Табакаев и Настя Казимирова). Точнее спектакля было два, и они сильно отличались друг от друга. Именно в этот день стало понятно, насколько сильно театральное пространство «здесь и сейчас» зависимо от зрителя. На первое представление неожиданно пришли совершеннейшие крохи, едва научившиеся твердо стоять на собственных ножках. Как и полагается, сели они на маленькие разноцветные стульчики в первые ряды, родители расположились сзади. Большинство малышей даже и не думали плакать и переживать по поводу того, что мама не посадила их на коленки и не взяла за ручку привычным образом. Они гордо восседали на своих маленьких тронах в ожидании спектакля.

Родительская активность понадобилась чуть позже, когда начался запланированный интерактив. Здесь нужно было и топать ножками и хлопать с ладоши и, не стесняясь кричать, чтобы помочь бедняге-Зайцу выгнать из своего домика наглую Лисицу.

Как это сделать – показывают актеры, но побудить маленького человечка к действию, порой, способна лишь собственная мама. Как иначе? Если тебе полтора-два годика, ты только учишься воспринимать увиденное с помощью всех, данных тебе природой средств: слышать, видеть, трогать и чувствовать. Почувствовал, понял, теперь можно действовать в ответ! Кто поможет? Конечно, мама с папой!

Поэтому, дорогие родители, если Ваш малыш во время представления сосредоточен и вовсе не торопиться пускаться в пляс при первой просьбе артистов, не переживайте! Ему просто нужен «сигнал» именно от Вас. Он очень внимательно впитывает всю эмоциональную составляющую происходящего, и просто в нужный момент Вам стоит самим похлопать в ладоши, полаять собачкой, покукарекать петушком, сжать в ладони воображаемую морковку, поиграть в снежки. Веселимся вместе с малышами!

Ваша активность раскрепостит ребенка и в дальнейшем он будет учиться ответственности и самостоятельности.

А в тот день на второй спектакль пришли ребятки постарше, некоторым из них было уже 4 годика. Спасибо Вам, дорогие родители, потому что многие мальчишки и девчонки уже знали сюжет сказки и так увлеченное рассказывали его друг другу, что радовались даже наши игрушки =).

Что же в итоге? Сказки и театр полезны детям в любом возрасте, маленький человечек умеет ВОСПРИНИМАТЬ. И это самое главное. А формы театрального искусства, откроем вам секрет, абсолютно безграничны, и зависят они только лишь от нашей с вами фантазии, от нашей с вами безграничной творческой энергии и, самое главное, любви к малышам!

Оставить комментарий

Имя *
Email *
Комментарий
Код с картинки *